Познавательно! Факты о сне
Физиологически у здорового человека сон имеет циклический характер и происходит 1 раз в сутки. Такой цикл называется циркадным и определяется настройкой наших внутренних часов, согласно продолжительности светового дня. Именно из-за этой цикличности внутренних биологических часов очень важно ложиться спать в одно и то же время.
В различных возрастных группах потребность в сне различна. Так, для маленьких детей необходимо спать 10-11 часов, подросткам 9-10, взрослым 7-8 часов, а пожилым людям всего около 6-7 часов.
В истории известны случаи, когда некоторые люди были способны спать всего 3-4 часа в сутки. Высоцкий, Эдисон, Да Винчи, Франклин, Тесла, Черчилль – все они спали гораздо меньше признанной нормы и чувствовали себя вполне здоровыми, хотя как это в действительности сказалось на их здоровье, качестве и продолжительности жизни - достаточно спорный вопрос. Физиологи считают, что подобные нарушения сна – обратная сторона таланта или гениальности, которая не идет во благо.
В подавляющем большинстве случаев человек способен прожить без сна всего несколько дней, однако науке известны и исключения. Так, например, солдат австро-венгерской империи Пауль Керн был ранен в голову пулей, которая повредила лобную долю его мозга. В результате этого ранения Пауль потерял способность спать и болевую чувствительность. Его множество раз исследовали врачи, однако ни объяснить причину таких эффектов, ни устранить их они оказались не способны. Солдат умер только спустя 40 лет, так больше и не уснув за всё это время.
Постоянная нехватка сна (менее 6 часов в сутки) приводит к расстройствам зрения и слуха, депрессии и тревожности, нервным срывам, навязчивым состояниям, невозможности сосредоточиться, общей слабости, изменению обмена веществ и к избыточной массе тела. Полное отсутствие сна способно в течение нескольких дней привести к потере ориентации в собственной личности, зрительным и слуховым галлюцинациям, онейроидному синдрому, и, в итоге– к смерти.